Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 5 g Salz
- 70 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml lauwarme Milch
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
Für die Füllung:
- 200 g Haselnüsse
- 200 g Marzipan
- 150 g Zucker
- 6 EL Milch
Zubereitung:
Die Milch mit dem Wasser vermischen und die Hefe darin auflösen. Danach das Salz und den Zucker dazugeben und die Mischung kurz beiseitestellen.
Das Mehl mit der Butter, dem Ei und dem Bittermandelaroma vermischen. Dann die Hefemischung dazu geben. Alles so lange gut verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Danach ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen. Dabei muss sich das Volumen stark vergrößern.
Währenddessen die Nüsse mit dem in kleine Stücke geschnittenen Marzipan, dem Zucker und der Milch in einer Rührschüssel zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Masse dann zwischen 2 Stücken Backpapier möglichst rechteckig ausrollen und an einem kühlen Ort lagern.
Nach der Gehzeit den Teig nochmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick rechteckig auswellen. Die Nuss-Marzipan-Mischung so großflächig wie möglich auf den ausgerollten Teig geben. Dadurch, dass die Masse kalt gelagert wurde, löst sie sich sehr gut vom Backpapier! Jetzt den Teig von der langen Seite aus aufrollen und die Enden gut verschließen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden (es entstehen 2 offene Stränge) und die beiden Stränge vorsichtig fest umeinanderwickeln. In eine gefettete Springform geben und die Enden miteinander verbinden. Nochmals an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen nochmals stark vergrößert hat.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wer den Teig heller haben möchte, kann nach 20 Minuten den Striezel mit Alufolie abdecken. Danach auskühlen lassen und aus der Form holen.