Apfel-Zwiebel-Kässpätzle

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier
  • 220 ml lauwarmes Wasser

Außerdem:

  • 80 g Butter
  • 400 g Zwiebeln
  • 300 g Äpfel
  • 200 g Sauerrahm oder Crème frâiche mit Kräutern
  • 4 EL Petersilie
  • 200 g Spätzlekäse
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Für den Spätzleteig alle Zutaten in eine Teigschüssel geben und mit dem Kochlöffel so lange schlagen, bis Luftblasen entstehen und der Teig schön geschmeidig ist. Mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen und dann nochmals durchschlagen (muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen).

Ins kochende Salzwasser schaben und einmal aufkochen lassen. Die fertig gekochten Spätzle (sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen) abseihen und erstmal zur Seite stellen.

Die Zwiebel in feine Streifen und die Äpfel in Würfel schneiden. Die Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebeln goldgelb rösten, anschließend die Äpfel dazugeben und ebenso kurz anbraten. Sauerrahm oder Crème frâiche und Petersilie mit unterrühren und kurz aufkochen.

Die Spätzle in eine Auflaufform geben und mit der restlichen Masse vermengen. Zum Schluss die Hälfte des Käses untermischen und den Rest darüber streuen.

Das ganze 20 Minuten bei 200 °C backen, bis der Käse goldbraun ist.

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