Zutaten:
Für den Teig:
125 g Butter oder Margarine
2 Eier
75 g Zucker
150 g Mehl
¼ TL Backpulver
Für die Füllung:
600 g Äpfel
1 Zitrone
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
1 EL Vanillepuddingpulver
3 Eier
Zubereitung:
Für den Teig:
Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier und Zucker cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse geben. Die flüssige Butter unterrühren. Eine Springform fetten. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Teig nun kaltstellen.
Für die Füllung:
Die Zitrone auspressen. Alle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel nun in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Diese dann direkt mit dem Zitronensaft übergießen, damit diese nicht braun werden.
Die Butter mit dem Puderzucker und dem Puddingpulver cremig rühren. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und kurz zur Seite stellen. Das Eigelb unter die Buttermischung rühren und den Eischnee dann vorsichtig unterheben. Die Äpfel nun mit der Masse mischen und in die Springform geben.
Den Kuchen nun ca. 55 Minuten bei 175 °C goldgelb backen. Wenn der Kuchen zu braun wird, diesen einfach mit einer Alufolie rechtzeitig abdecken. Den fertigen Apfelkuchen in der Form abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.