Zutaten:
- 2 Eier
- 250 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Hirschhornsalz
- 2 EL ganzer Anis
Zubereitung:
Die Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen (min. 5 Minuten). Das Mehl mit dem Salz und dem Hirschhornsalz vermischen und unter die Eier-Zucker-Masse heben. Das jedoch nicht in der Küchenmaschine, sondern vorsichtig mit dem Kochlöffel. Den Teig nun in Frischhaltefolie falten und 1-2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Nach der Ruhezeit den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einer Springerleform oder normalen Ausstechern ausstechen. Das Backblech mit Wasser einpinseln und Anis darüberstreuen. Nun die Springerle darauflegen, dass der Anis an der Unterseite klebt. Alles nun 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Die Springerle bei 140 °C Unterhitze auf unterer Schiene ca. 20 Minuten backen. Hierbei einen Kochlöffel in die Backofenöffnung stecken, so dass diese ca. 1 cm geöffnet ist. Die Unterseite soll leicht braun sein, die Oberseite jedoch weiß bleiben.
Die Springerle schmecken am besten, wenn sie mindestens 4 Wochen in einer Plätzchendose gelagert werden und weich werden.