Zutaten:
Für den Teig:
- 180 g Mehl
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 75 g Schmand
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
Für die Creme:
- 375 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 125 g Schmand
Für den Belag:
- 700 g Rhabarber
- 1 EL Zucker
Für die Streusel:
- 125 g Mehl
- 75 g kalte Butter, in Stücken
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Geschmack etwas Zimt
Zubereitung:
Den Rhabarber schälen und in Scheiben schneiden. Diese mit 1 EL zuckern und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
Währenddessen den Teig zubereiten. Hierfür alle Zutaten gut verrühren und dann in eine gefettete Springform geben. Bei 180 °C 15 Minuten vorbacken.
Den Pudding nach der Packungsbeilage zubereiten und durch ständiges Rühren etwas abkühlen lassen und den Schmand unterrühren.
Für die Streusel die Zutaten zu einer krümeligen Masse verkneten.
Die Schmandmasse auf dem Kuchenboden verteilen. Die Rhabarberstücke gut abtropfen, darübergeben und zuletzt die Streusel darüber krümeln.
Den Kuchen nun erneut bei 180 °C ca. 35-40 Minuten fertig backen.
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Wer den Rhabarber schön rot einfärben möchte, kann diesen einfach in Kirschsaft einlegen.