Puddingschnecken

ca. 30 Stück

 

 

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz

Für die Füllung:

  • 400 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillpuddingpulver
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche

 

Zubereitung:

Die Hefe mit einem TL Zucker und 1 EL Wasser verrühren, bis die Hefe flüssig ist.

Alle Zutaten, inkl. der flüssigen Hefe zu einem Teig verarbeiten und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung kochen. Diesen dann abkühlen lassen (immer wieder zwischendurch umrühren) und dann den Schmand unterrühren.

Den Hefeteig zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen und die Puddingmasse darauf verteilen. Nun können auch noch weitere Zutaten wie kleingeschnittene Äpfel, Rosinen o. ä. darüber gestreut werden. Alles nun von der langen Seite aufrollen und in ca. 1,5 cm dicke Schnecken schneiden. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.

Die Schnecken dann ca. 15-20 Minuten bei 200 °C goldbraun backen.

Zuletzt abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss bestreichen.

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