mit roter Grütze
Zutaten:
Für den Biskuitboden:
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 4 EL heißes Wasser
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- (zur Weihnachtszeit: 1 TL Spekulatiusgewürz)
Für die Masse:
- 100 ml Milch
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 12 Blattgelatine
- 500 ml Schlagsahne
- 500 g rote Grütze
Zubereitung:
Einen Biskuitboden herstellen: http://schlemmerwiese.de/2019/08/26/biskuitboden/
Zur Weihnachtszeit kann in den Biskuitboden 1 TL Spekulatiusgewürz untergemischt werden.
Den erkalteten Boden in zwei Hälften teilen und einen Tortenring um den Boden legen.
Für die Füllung Milch mit Zucker, Vanillezucker und Quark verrühren. Die Sahne steif schlagen und kurz beiseitestellen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. 4 EL der Quarkmasse damit verrühren (wichtig hierbei: Den Quark nach und nach in die Quarkmasse geben und nicht die Gelatine auf die 4 EL Quarkmasse, sonst klumpt es) und unter die übrige Quarkmasse rühren. Die Sahne unterheben. Von der roten Grütze 2 EL für die Verzierung zur Seite stellen. Die übrige Grütze mit dem Teigschaber kurz unterheben, so dass eine marmorierte Creme entsteht. Die Füllung auf den Tortenboden streichen.
Aus dem Tortenoberteil 10 Formen, wie z. B. Sterne oder Herzen ausstechen und für die Verzierung zur Seite geben. Den Tortenoberteil auf die Füllung legen die Sterne mit der zur Seite gegebenen Kirsch Grütze füllen. Die Torte 3 Std. kaltstellen.
Zur Verzierung nun die ausgestochenen Formen auf das Tortenoberteil legen und mit Puderzucker bestreuen.