Zutaten:
Für den Mürbteig:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 250 g Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei und 1 Eigelb
- ½ Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 400 g Himbeer- oder Johannisbeermarmelade
- 1 Eiklar
- Puderzucker
Zubereitung:
Butter in Stücke schneiden, zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig nun mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.
Zwei Drittel des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl darüberstreuen. Die Marmelade gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Ein Drittel des Teiges ausrollen, in Streifen schneiden und diagonal auf das Blech legen. Diese Streifen mit dem Eiklar bestreichen und alles ca. 20 Minuten bei 175 °C goldbraun backen.
Die Linzertorte komplett auskühlen lassen, in Schnitten schneiden und zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.