Zutaten:
- 175 g geriebene Zartbitterschokolade
- 300 g Butter/Margarine
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 3 TL Kakao
- 2 Pck. Vanillzucker
- 1-2 TL Zimt
- 400 g Mehl
- 1 ½ Pck. Backpulver
- 250 ml Rotwein
- Fett und Paniermehl für die Form
- Puderzucker
Zubereitung:
Eine Springform mit Butter oder Margarine gründlich einpinseln und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee schlagen und beiseitestellen.
Die Butter/Margarine schaumig rühren und den Zucker sorgfältig unterrühren. Die Eigelbe nacheinander gründlich in das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Kakao, Vanillezucker und Zimt ebenfalls unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit dem Rotwein nach und nach in den Teig rühren.
Den Eischnee und die geriebene Schokolade vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform (Kranz) füllen, glattstreichen und im Backofen 15 Minuten bei 200 °C backen, danach auf 175 °C runterschalten und weitere 45 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.