Zupfkuchen vom Blech

Zutaten:

Teig:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter/ Margarine in Stückchen
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 2 EL Kakao
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • Semmelbrösel zum Bestreuen des Blechs

Masse:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 kg Magerquark
  • 3 Eier + 1 Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillpuddingpulver
  • 1 gestr. TL Backpulver

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde in das Gefrierfach legen.

Die Butter/Margarine schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und kurz beiseitestellen. Den Quark, Zucker, Vanillezucker und das Puddingpulver zusammen mit 1 gestr. TL Backpulver, der Margarine/Butter und den 3 Eigelben verrühren.

4 Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes und mit Semmelbrösel ausgestreutem Backblech geben und leicht andrücken. Die Masse darüber gießen und den restlichen Teig darauf zerkrümeln.

Den Kuchen dann bei 175° C ca. 1 h backen.

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