Zutaten:
- 4 Eier
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 150 g Mehl
- 250 g Quark
- etwas Zitronenschale
- 2 EL Butter
- Puderzucker, Vanillsauce und Apfelmus
Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und beiseite stellen. Die Eigelb mit 3 EL Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Milch und das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Den Quark hinzugeben und mit der abgeriebenen Zitronenschale untermischen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterziehen.
1 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Hälfte des Teiges einfüllen und bei mittlerer Hitze leicht backen, dann wenden und ebenso leicht anbacken. Mit einem Spaten den Teig in kleine Teile stechen und goldbraun anbraten. Mit der zweiten Hälfte des Teiges genauso vorgehen. Den Schmarrn nun mit 1 EL Zucker bestreuen, mischen und kurz ziehen lassen.
Am besten schmeckt der Topfenschmarrn mit Apfelkompott und Vanillesauce.