vom Blech
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 275 g Mehl
- 175 g Butter
- 1 Ei
- 125 g Zucker
Für den Belag:
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 1250 g Speisequark (20 %)
- 500 g Schmand
- 6 Eier
- 1 Pck. Vanillzucker
- 60 g Weichweizengrieß
- 250 g Himbeerkonfitüre
Zubereitung:
Das Mehl, 175 g Butter, 1 Ei und 125 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig auf dem gefetteten Blech dünn ausrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen
Auf der mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 10 Minuten vorbacken. Inzwischen die Konfitüre aufkochen und wahlweise durch ein Sieb streichen. Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Hälfte der Schale dünn abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 100 g Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Quark, Schmand, Vanillin-Zucker, Grieß, Zitronensaft und -schale nach und nach unterrühren. 6 Eier nacheinander unterrühren
Das Blech aus dem Ofen nehmen. Hälfte der Quarkmasse auf den Mürbeteig geben. Mit einem Löffel Klekse mit der Hälfte der Konfitüre großzügig auf der Creme verteilen und mit einer Gabel mit kreisenden Bewegungen marmorieren.. Das Ganze mit der übrigen Creme und Konfitüre wiederholen. Auf der unteren Schiene bei gleicher Temperatur 40–50 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bei einer Springform von 26 cm die Masse einfach halbieren. Natürlich kann auch die Konfitüre von einer anderen Frucht verwendet werden, so kann man den Geschmack jedes Mal neu variieren.