Zutaten (für ca. 50 Stück):
- 400 g Mehl
- 200 g Butter/Margarine
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g geriebene Haselnüsse
- Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
- Gelee
- Puderzucker
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Haselnüssen, Zitronensaft und Schale Mürbeteig herstellen.
Den Teig ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach den Teig dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einer ganzen kleinen Form ein kleines Loch ausstechen.
Die Plätzchen bei 180°C ca. 10 Minuten backen
Die erkalteten ganzen Plätzchen mit der Marmelade oder dem Gelee bestreichen und die Plätzchen mit dem Loch darauf setzen und zusammendrücken.
Zum Schluss die Spitzbuben mit Puderzucker bestreuen.