Zwiebelkuchen

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 100 ml lauwarme Milch
  • 15 g frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g weiche Butter
  • 1  TL Salz

Für den Belag:

  • 1000 g Zwiebeln
  • 65 g Speckwürfel
  • 2 EL Öl
  • 1  TL. Salz
  • 1 EL ganzer Kümmel
  • 3 Eier
  • 150 g Schmand oder saure Sahne

 

Zubereitung:

Für den Hefeteig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Mehl, der weichen Butter und dem Salz zu einem Teig kneten. Dann den Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen.

Für den Zwiebelkuchen-Belag die Zwiebeln schälen Ringe schneiden oder hobeln. Den Speckwürfel mit dem Öl in einem großen Topf ausgehen lassen. Dann Zwiebeln, Salz und Kümmel dazu geben, und die Zwiebeln bei hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 10 Minuten glasig werden lassen.

Eine Springform mit Butter einfetten und mit dem Teig auslegen. Dabei einen ca. 2 cm hohen, dünnen Rand formen. In einer Schüssel Eier und Schmand oder saure Sahne verquirlen und die Zwiebeln dazu geben. Dann die Zwiebelkuchen-Masse auf dem Hefeteig verteilen.

Den Zwiebelkuchen nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen, und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 C°  ca. 30 Minuten backen.

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