Zutaten:
Für den Boden:
- 250 g Quark
- 250 g Mehl
- 4 EL Öl
- 4 EL Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 500 g Zwiebeln
- 100 g Speck
- 2 große Äpfel
- 2 Eier
- 1 Becher saure Sahne oder Schmand
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Zubereitung:
Aus dem Quark, Mehl, Öl, Milch und den Gewürzen einen Teig herstellen. Den Teig auf die gefettete Springform geben und verteilen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.
Die Zwiebeln und den Speck mit Öl in einer Pfanne anbraten und bei mittlerere Hitze ca. 10 Minuten auslassen. Die saure Sahne kräftig mit den Eiern und den Gewürzen verquirlen. Danach mit der Zwiebel-Speckmasse gut vermischen und auf den Boden verteilen.
Die Äpfel schälen und und in dünne Spalten schneiden. Danach die Spalten schön auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.
Den Kuchen nun bei 180 °C ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.