Zubereitung:
Für den Knetteig:
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter oder Margarine
Für den Käsebelag:
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 500 g Magerquark
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
- 1 Zitrone
Für den Erdbeerbelag:
- 1 ½ kg frische Erdbeeren
- 2 Pck. Tortenguss, rot
- 50 g Zucker
- 250 ml Wasser
- 250 ml Apfelsaft
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillzucker, Salz und Butter/Margarine hinzufügen. Die Zutaten gut durcharbeiten.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verknetten. Falls der Teig klebrig sein sollte, dann den Teig kaltstellen bis er eine feste Konsistenz hat. Den Teig auf einem gefetteten hohen Backblech ausrollen.
Für den Käsebelag Butter/Margarine geschmeidig rühren. Zucker und Eier nach und nach unterrühren. Frischkäse, Quark Pudding-Pulver, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Die Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Quarkmasse auf dem Teig verstreichen und das Backblech anschließen bei 180 °C 45 Minuten backen.
Den Teig erkalten lassen.
Für den Belag die Erdbeeren entstielen und halbieren. Die Erbeerhälften auf den Gebäckboden legen. Aus Tortengusspulver, Zucker, Wasser und Apfelsaft nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und auf den Erdbeerhälften verteilen. Den Guss fest werden lassen.
Natürlich können auch alle andere Beerenarten verwendet werden.