Zutaten:
– 500 g Mehl
– 250 ml Milch
– 50 g Zucker
– 12 g Hefe
– 75 g weiche Butter
– 1 TL Salz
– 1 Ei
– etwas Zitronenabrieb
– 1 Ei zum Bestreichen
– Rosinen
– Hagelzucker und/oder Mandelscheiben
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel sieben. Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren, bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. Zitronenschale und Eier dazugeben und alles zusammen gut verquirlen.
Diese Flüssigkeit zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten.
So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger. Wer möchte, kann natürlich noch Rosinen dazugeben. Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet) abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten.
Nun den Teig in drei gleich große Teile trennen und zu langen Würsten formen. Diese dann zu einem Zopf flechten. Am besten beginnt man in der Mitte, allerdings kann man den Zopf auch ganz normal flechten. Zum Schluss die Enden verstecken.
Den Zopf diagonal auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Wunsch schön dick mit Hagelzucker oder mit Mandelscheiben bestreuen.
Jetzt sollte er nochmals 30 Min. gehen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 30 – 35 Minuten backen. Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräunung haben.