Zutaten:
- 1 kg Pflaumen
- 100-200g g Zucker, (am besten Rohrzucker), kommt auf die Süße der Pflaumen an
- Zimt
- Nelke
- etwas Zitronensäure oder Zitronensaft
- 1 EL Essig (ich hatte Apfelessig)
Zubereitung:
Die gesäuberten und entsteinten Pflaumen in den Thermomix geben, kurz zerkleinern und 20 Minuten Varoma garen auf Stufe 2-3, dann kurz pürieren.
Jetzt den Zucker und die Gewürze dazugeben, kurz durchmixen und weitere 18-20 Minuten imVaroma garen, Stufe 2-3. Immer ohne Messbecher, aber den Gareinsatz draufstellen und diesen mit einem Zewa auslegen, es spritzt ein wenig. In Gläser füllen, kurz auf den Kopf stellen.
Zwischendurch einfach schauen und probieren, die Süße und der Wassergehalt der Plaumen sind sehr unterschiedlich.
Der Essig sorgt dafür, dass die Schalen der Pflaumen aufgelöst werden
Mit dem Zucker sollte man variieren oder sogar noch etwas mehr Zitronensaft hinzugeben.
Das Pflaumenmus kann natürlich auch ohne Thermomix hergestellt werden.