Zutaten:
- 300 g weiche Butter, in Stücken
- 270 g Zucker
- 1 TL Vanillinzucker
- ¼ Fläschchen Rumaroma
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 370 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 70 g Milch
- 30 g Kakaopulver
- (1 Glas Kirschen)
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. 250 g Zucker, Vanillzucker, Rumaroma und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Eier nach und nach dazu geben und jedes Ei ca. 15 Sekekunden unterrühren. Mehl, Backpulver und 40 g Milch zugeben und das Ganze gut verrühren.
Nun den Teig halbieren. Kakaopulver, 20 g Zucker und 30 g Milch zu der einen Hälfte des Teiges geben und gut verrühren. Zu diesem Teig können nach Belieben noch die Kirschen untergemischt werden.
Erst den dunklen Teig in Muffinformen geben und darauf den hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel oder einem Spieß spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Die Muffins im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 180° C backen.
Nach Belieben können auch Schokodrops mit in den Teig gerührt oder auf die Muffins gestreut werden, oder die Muffins mit einer Schokoglasur überzogen werden.