Zubereitung:
- 200 g Mehl
- 200 g Quark (Magerquark)
- 175 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
- ½ TL Salz
- 100 g Speckwürfel
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Schlagsahne
- ½ Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer, Paprikapulver
- Eigelb zum Bepinseln
Zubereitung:
Teigzutaten (Mehl, Quark, kalte Butter und Salz) verkneten und zu einer Kugel geformt etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
Kräuter und Zwiebel fein hacken. Mit Frischkäse und Sahne verrühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen (mit einem Glas o.ä.). Die Teigkreise mit etwa 1 Teelöffel Füllung belegen und zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken, damit die Füllung beim Backen nicht herausquillt. Mit Eigelb einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 12-15 Minuten backen.
Die Hörnchen lassen sich gut einfrieren und schmecken kurz aufgebacken wie frisch gemacht. Man kann sie aber auch am Vorabend backen und über Nacht in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Den Teig kann man natürlich auch mit jeder anderen Füllung füllen, z. B. mit Salami- oder Schinkenwürfen. Natürlich ist auch eine vegetarische Variante mit Paprika sehr lecker.