Zutaten:
- 100 g getrocknete Tomaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 EL getrockneten Knoblauch, geschnitten
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 ½ EL grobes Meersalz
- 5 TL getrockneten Oregano
- 5 TL getrockneten Basilikum
- 2 TL Thymian
Zubereitung:
Die getrockneten Tomaten so fein wie möglich hacken, am besten mit einem Mixer oder Häcksler. Die Knoblauch, die Pfefferkörner, sowie das Meersalz im Mörser oder einer Kaffeemühle ebenfalls fein mahlen. Die Hälfte der Kräuter zufügen und weiter mahlen.
Die Gewürzmischung nun mit den Mandeln, Tomaten und den restlichen Kräutern vermischen. Das ganze bei sehr geringer Hitze, ausgebreitet auf einem Backblech, im Backofen etwas nachtrocknen.
Das Trocken-Pesto hält sich mehrere Wochen.
Dieses Pesto schmeckt sehr gut auf die Pasta gestreut oder auch kurz in Olivenöl angeschmort. In Schafs-, Frischkäse, Crème fraîche oder Saure Sahne gerührt hat man einen schnellen Dip hergestellt.